As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

だしのきいたプリンです

もう昨日のことですが、お料理教室に行ってきました。
私が去年まで通っていた料理教室は、受講できなかった月は翌年に振替受講ができるのです。
今年は夫の休みが木曜なので、私は自分の用事は木曜に済ませることにしています。

さて、受講用のカードにはメニューの1つに「冷やし茶碗蒸し」と書かれていました。
あったかい茶碗蒸しは何度か作っているけど・・・この講座は「野菜料理の会」だからお野菜たくさんの茶碗蒸しかな?と思っていたのです。
しかし・・・レシピを配られると「冷やし茶碗蒸し じゅんさいあんかけ」と書いてありました。
茶碗蒸し自体は卵の生地だけのごくごくシンプルなもので、上からじゅんさいとだしを合わせたあんをかけるのです。
しかーし!ここで問題が発生。
私が苦手な食べ物のジャンルは「糸がひいたりネバネバするもの」なのです。
じゅんさいも食べられないんです。
ってことは・・・じゅんさいのあんかけを取り除いたら、卵オンリーの茶碗蒸しじゃないか!
そして見かけがとてもさびしい茶碗蒸しが出来上がりました。なぜか薬味のわさびだけ乗せました・・・
お味は・・・だしの利いたプリンというところでしょうか?

今日は他にもオクラやら山芋やら私の得意でない野菜がたくさん出てきて、ちょっと困ってしまったお料理教室でした。でも来月はゴーヤーチャンプルー、楽しみです。