As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

特別な日のシチュー

イメージ 1GW合間の平日で、今日有休取ればまるまる一週間休暇~ってな人も多いかと思います。
が、我が家は今日も通常営業です。

先日の「大雨洪水警報」が出た日にベターホームの「お肉料理の会」に行ってきました。ちなみに3月はどうにもタイミングが合わず欠席でした

今月はなかなか手の込んだメニューでした。

まずは「タンシチュー」
牛タンなんて牛角のタン塩しか食べたことなかった」ので、こんなに分厚い牛タンを食べたのは初めてでした!

牛タンはデパ地下レベルのお店でないと入手は難しそうです。また、下茹でを2時間ほどしなくてはいけないので、デイリーに使えるお肉ではありませんが、特別な日のお料理に使ってみてくださいと先生はおっしゃっていました。
シチューは、以前に「家庭料理の会」を受講した時に習ったビーフシチューとほぼ同じ作り方ですが、煮込んだシチューを漉して、そこにタンと別茹でした野菜を合わせるあたりが、ひと手間かかってレストランの味わいになっていました。

それからレバーペースト
レバーペーストといえば、妊娠中に区が主催したマタニティクッキング講座で「瓶詰めのレバーペーストの美味しい食べ方」を聞いたのですが、結局食べることはなく、私は貧血になって鉄剤を飲んでいました…(今は全然貧血ではないです)
今回は鶏レバーから作ったのですが、とても軽い食感で美味しく仕上がり、パンやリッツクラッカーに塗って美味しくいただきました。

ちなみに、我が家では夫が高尿酸血症で、レバーは避けた方が良い食材なので、私は生のレバーを調理したことは無いのです。
プリっとしたレバーを下処理したり、フードプロセッサーにかけながら、なんだか唐突に思い出してしまいました。

新入社員の時に最初に習った実験は、ラットのレバーをホモジェナイズしてRNAを抽出したことだったー

うわわわ~こういう話が苦手な方ごめんなさーい

あとは、春キャベツたっぷりのサラダを添えたのですが、帰りにスーパーに寄ったらとても春キャベツは手がでる金額ではありませんでしたちなみに生協に注文した分は欠品になっていましたよ。