As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

今年のGWと・・・

いつも始まる前は「これからしばらく休みだ。長いなぁ」と思うGWですが、
終わってしまうとあっという間ですね~
 
GW前は、震災後の不安、放射線の不安、自粛ムードもあって、観光地はどこもピンチと伝えられてきましたが、始まってみると首都圏も近場を中心に賑わっていたので、なんだかホッとしました。
 
でも、今年のGWは例年とは違った過ごし方だったような・・・
毎年この時期に開催しているVOL-Netの勉強会は中止になってしまいました。
そして、今年のGWは、友人宅をいろいろ訪問させていただいて過ごしました。
 
みんなで夕食を食べながら、ウィリアム王子の結婚式の中継を見たり、
久しぶりに会えた友人宅で、子供同士も意気投合して、盛り上がっていました。
GWの終盤には、大学時代の研究室の教授が、ご自宅の新築ホームパーティーに招待してくださり、
教授ご夫妻にも久しぶりにお会いし、また懐かしい研究室のメンバーにも会うことができました。
そして改めて、ワタクシは「遺伝学」の研究室にいたことを思い出したのですが(笑)
連休明けの今日は出勤して、事務所の仕事に戻りました。
 
いろいろな人とゆっくり話す時間を持てたGWになったと思います。
 
そうそう、昨日は「母の日」でしたよねイメージ 1
私たちも、もちろん双方の母に電話をしたのですが、
 
そうだ。その前の誕生日と合わせて、私自身の「母の日」をやってないではないか?!
「母の日」であって「妻の日」ではないんだと理屈を並べている夫はおいといて、ワタクシは「母の日くらい、普段のように夕食は作りたくないぞ」と宣言したのですが・・・
 
まあ、外食したといっても「鎌倉パスタ」だったのですけど。
 
きんぴらごぼう蒸し鶏の黒胡麻風味和風バターソース」です。バターの香りが、濃厚でした。
 
ちなみに、鎌倉パスタのすぐ近くに、焼き肉店があったのですが(ローカルなチェーンです)
ユッケはまだきちんとメニューに残っていました・・・
 
もともと私は生の肉はほとんど食べられませんが(信州で食べた馬刺しは美味しかったですけど)
牛肉の生肉に関して、基準に満たないものが、法規制がないことから業界の暗黙の了解で流通していたの?!とビックリなのです。
きちんとしたお店で出てきたら、信用して食べてしまうのは当たり前のことでしょう。食べるものの衛生を軽く見ると、取り返しのつかないことになってしまいますね。