As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

横浜ベイシェラトンのディナー

 
6月に駅前のショッピングビルで「父の日のプレゼント」を娘と一緒に買った時、プレゼントキャンペーンをやっていました。そこで、どうせ当たらないだろうと思いながら応募券を箱に入れてきました。

そうしたら、なんと!

横浜ベイシェラトンホテルのディナーご招待

が当たったのです!

今年はなんだかくじ運がいいワタクシ、1月には「読売新聞大手小町」のキャンペーンで1万円の商品券が当たりました(その後洗濯機を買い換えることになり当たった商品券をその費用のたしにしましたが)。人生の運をこんなところで使いまくっていいのかと思いながらも…
シェラトンのレストランはいくつもありますが、中華料理、日本料理、鉄板焼の3つから選べるとのことだったので、ホテルの28階にある「鉄板焼 さがみ」に行くことにしました。

このディナーは、夏休みに娘が参加した「英語のワークショップの打ち上げ」「私の術後11年記念」を兼ねることにしました(笑)
 
イメージ 1

さて、シェラトンに着くと1階のビュッフェがファミリーで賑わっています。以前に品川プリンスホテルのランチビュッフェに行ったことを思い出しました。
そして28階にあがり、スカイラウンジのさらに奥にあるレストランに案内されましたがー
 


 
 
 
 
 
そこにはチューボーですよ」の巨匠の店と紹介されそうなラグジュアリーな空間が広がっていました!
 
2人のシェフがガーリックのチップをゆっくりと炒めて作っています。
鉄板を取り囲むようにカウンターの席があって、目の前で調理されるのを見ながらいただくのです。
こんなところに娘を連れてくるなんて場違いだと思いつつも・・・
私たち大人のコース料理は招待券に入っているので、娘に単品でサラダやご飯を注文して、あとは大人にふさわしい飲み物をオーダーしました。

そのコースメニューがこちらです。
 
先付
茄子とトマトの和風マリネ(グラスに入って)
子供用には牛ほほ肉のワイン煮がサービス
 
スープ
トマトの冷製(タバスコ入りで少し辛い)
コーンポタージュ
 
季節のサラダ
子供用にトマトサラダをオーダー
 
魚介の焼き物
すずきの香草焼 べっこうあん
 
野菜の焼き物イメージ 2
なす、オクラ、にんじん、かぼちゃ、パプリカ、ズッキーニ、しいたけ

牛肉の焼き物
ヒレ・サーロイン(本日は鳥取の和牛)それぞれ100gずつ
ガーリックチップとサーロインの脂
 
ご飯、味噌汁、香の物
 
デザート
フルーツ盛り合わせ
メロン、マンゴー、すいか、パイン、マスカット
子供用にはレモンシャーベットをオーダーイメージ 3

コーヒー

 
 
 
 
 
サラダやスープをいただいているとシェフが
「今日の焼き物はこちらでございます」
と寿司桶のようなものに入った素材を見せてくれました。
牛肉はもう極上の塊で、こんなにスゴいものを焼いていただけるのかとクラクラしてきました。
原発事故によるセシウム汚染が広がってしまったので、汚染藁を食べた可能性のある牛肉は使えないとのことで、産地選びも相当苦労されているご様子でした・・・)

そして、魚も牛肉も、本当に素材も味つけも美味しかったです。
すずきはべっこうあんがかかって、和風の味わいと香草がアクセントになっていました。牛肉は焼く時に豪快にフランベしたのですが、シンプルに岩塩で肉の味を堪能するのも、ポン酢やガーリック醤油でいただくのもともに美味しかったです。
特にサーロインは、肉とは別に脂だけをカリカリに炒めてガーリックチップといただいたのですが、肉の脂がこんなに旨みがあるなんて、新たな発見でした。
シェフはすずきも牛肉も大人の分の他に小さく娘の分を取り分けてくださいましたが、結構ボリュームがあったので、取り分けるくらいでちょうど良かったです。

牛肉まで食べ終わると、ご飯と味噌汁、香の物が出てきて、
その後デザートはカウンターを離れてソファ席に移動します。
そこでデザートとコーヒーをゆったりといただくのです。
なんと贅沢な空間でしょうか…そしてディナー招待チケットの特典で、写真も撮っていただきました。

松山で食べたお寿司に続いて、この夏最高のグルメな時間を過ごしました。これからも地元のショッピングビルを大いに利用したいと思います。