ベターホームの新講座スタート
金環日食にスカイツリー…今週もバタバタしているうちにあっという間に終了です。
さて、しばらくの間「ベターホーム」に関する記事を書いていませんでしたが、それは3月と4月に欠席してしまったからです(来年振り替え受講します)。
で、5月から新しい講座が始まったので、またも申し込んでしまいました。
今回は「からだにいい、大人の料理教室」です。
毎回、健康に関するあるテーマに沿ったレシピが紹介され、実習の前には簡単な講義があります。
今月は「免疫力を高める」がテーマです。
一品目は「マグロのゴマステーキ」
醤油に漬け込んだマグロにゴマをまぶして表面をあぶって焼き、野菜と一緒にわさびドレッシングでいただきます。ゴマのパワーで免疫力アップです。カツオのたたきのマグロ版のような味でした。
二品目は「和風ロールキャベツ」
コンソメではなく出汁で煮るロールキャベツです。タネは挽き肉と豆腐を混ぜて作ります。煮汁には最後にとろみをつけて食べやすくなっています。
三品目が「新ごぼうとみょうがの味噌汁」
ごぼうが味噌汁の具の主役となっていました。シャキシャキした食感とみょうがの爽やかさがマッチしています。
これらの献立に黒米ごはんがつきました。黒米を混ぜて炊いたごはんはモチモチした食感になって美味しくいただけます。
ヘルシーそうな献立でしたが、食べ終わるころにはお腹いっぱいになっていました。
これから1年「大人向けの健康志向だけど夕食に使えそうなメニュー」どんな品々が紹介されるのか楽しみです。
でも…あんなに上等そうなマグロだったら焼かないでお刺身で食べたいな…とちょっと思ってしまいました。
さて、しばらくの間「ベターホーム」に関する記事を書いていませんでしたが、それは3月と4月に欠席してしまったからです(来年振り替え受講します)。
で、5月から新しい講座が始まったので、またも申し込んでしまいました。
今回は「からだにいい、大人の料理教室」です。
毎回、健康に関するあるテーマに沿ったレシピが紹介され、実習の前には簡単な講義があります。
今月は「免疫力を高める」がテーマです。
一品目は「マグロのゴマステーキ」
醤油に漬け込んだマグロにゴマをまぶして表面をあぶって焼き、野菜と一緒にわさびドレッシングでいただきます。ゴマのパワーで免疫力アップです。カツオのたたきのマグロ版のような味でした。
二品目は「和風ロールキャベツ」
コンソメではなく出汁で煮るロールキャベツです。タネは挽き肉と豆腐を混ぜて作ります。煮汁には最後にとろみをつけて食べやすくなっています。
三品目が「新ごぼうとみょうがの味噌汁」
ごぼうが味噌汁の具の主役となっていました。シャキシャキした食感とみょうがの爽やかさがマッチしています。
これらの献立に黒米ごはんがつきました。黒米を混ぜて炊いたごはんはモチモチした食感になって美味しくいただけます。
ヘルシーそうな献立でしたが、食べ終わるころにはお腹いっぱいになっていました。
これから1年「大人向けの健康志向だけど夕食に使えそうなメニュー」どんな品々が紹介されるのか楽しみです。
でも…あんなに上等そうなマグロだったら焼かないでお刺身で食べたいな…とちょっと思ってしまいました。