As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

秋冬の根菜料理

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またまた、野菜料理の先生のところにお料理のお話を聞きに行ってきました。(いつぞやの「蒸しパン」の先生です)
今回は「秋、冬が大好きになる野菜料理」ということで6品のお料理を紹介していただきました。
写真はその中から「根菜パエリア」「いも汁」「大根の簡単着け」「いがぐりコロッケ」です。
根菜パエリアは玄米と根菜のだしで炊いています。いも汁は東北地方の郷土料理がベースです。
大根の漬物は残った大根を切って1日くらい室内で放っておき、ビニール袋に調味料とともに入れて一晩重石をおくだけです。いがぐりコロッケはさつまいもで作ります。
これからのシーズンは、大根、さといも、さつまいもと根菜が美味しい季節を迎えます。
根菜類は火を通して食べるものが多いので、量もたくさん食べられるし繊維質も豊富です。また、常備しやすく日持ちも比較的いいので、たくさん食べてカゼをひきにくい身体にしましょう♪