野菜でパーティー料理
野菜料理をご紹介している先生のお宅へ娘と一緒に出かけました。小春日和でお出かけも快適でした。
今日紹介していただいたお料理は・・・「普段の野菜でこれからのおもてなしにもぴったりな料理」6品です。
今日紹介していただいたお料理は・・・「普段の野菜でこれからのおもてなしにもぴったりな料理」6品です。
★にんじんドレッシングのサラダ
人参とその他調味料をミキサーにかけて作る「人参ドレッシング」は格別の美味しさです。
既に我が家の定番になりつつあります。
★ドライカレー サラダ菜巻き
ありあわせの野菜とカレー粉と一緒に炒めるだけ。
ご飯をいろいろなものと一緒にワンタンの皮で包んで揚げ、ごまみそベースのたれを添えます。
ご飯と一緒に包むものの中にわさびなどの「ハズレ」を混ぜておくと、ゲーム感覚で楽しめます。
★デコレーションサラダ
ポテトサラダで作ったケーキ!じゃがいもも人参もあまりつぶし過ぎないように。
マヨネーズのように見えるものは、木綿豆腐ベースで作った「豆腐マヨ」でノンオイルです。
普通のポテトサラダは食べない娘ですが、これは大好物になったようです。
★キャロットライスのホワイトソース添え
肉、魚、卵、乳製品不使用がモットーの先生なので、
ホワイトソースにもバターやミルクは使いません。
それなのに、味がぼけないしっかりしたソースになります。
「本当なの?」と思われるかもしれませんが、ちゃんと舌で確かめました。
★シナモンクッキー
先生はクッキーにもバターや卵を使わないのですが、シナモンといった香りを入れることにより、
「物足りなさ」をカバーできます。クリームは豆腐ベースなんですよ~
人参とその他調味料をミキサーにかけて作る「人参ドレッシング」は格別の美味しさです。
既に我が家の定番になりつつあります。
★ドライカレー サラダ菜巻き
ありあわせの野菜とカレー粉と一緒に炒めるだけ。
ご飯は小さくにぎって、サラダ菜で巻いてオードブル感覚でいただきます。
★包み揚げご飯をいろいろなものと一緒にワンタンの皮で包んで揚げ、ごまみそベースのたれを添えます。
ご飯と一緒に包むものの中にわさびなどの「ハズレ」を混ぜておくと、ゲーム感覚で楽しめます。
★デコレーションサラダ
ポテトサラダで作ったケーキ!じゃがいもも人参もあまりつぶし過ぎないように。
マヨネーズのように見えるものは、木綿豆腐ベースで作った「豆腐マヨ」でノンオイルです。
普通のポテトサラダは食べない娘ですが、これは大好物になったようです。
★キャロットライスのホワイトソース添え
肉、魚、卵、乳製品不使用がモットーの先生なので、
ホワイトソースにもバターやミルクは使いません。
それなのに、味がぼけないしっかりしたソースになります。
「本当なの?」と思われるかもしれませんが、ちゃんと舌で確かめました。
★シナモンクッキー
先生はクッキーにもバターや卵を使わないのですが、シナモンといった香りを入れることにより、
「物足りなさ」をカバーできます。クリームは豆腐ベースなんですよ~
というわけで、今回も大満足、目からウロコのランチタイムとなりました!
先生のお料理に共通して言えるのは「素材の味を大切に」ということです。濃い味に慣れすぎていると、最初は物足りなく思うかもしれません。でもだんだん慣れてくることで、「野菜の元の味ってこんなに美味しかったんだ」と思えるようになります。だからこそ、材料選びも大切です!
我が家の食卓からは、肉、魚、卵、乳製品を完全に排除することはできないと思いますが(だって、やっぱり美味しいお肉も食べたいじゃないですか・・・)、それでも上手に取り入れていくことで、食生活のバランスをもっと整えていきたいです。
先生のお料理に共通して言えるのは「素材の味を大切に」ということです。濃い味に慣れすぎていると、最初は物足りなく思うかもしれません。でもだんだん慣れてくることで、「野菜の元の味ってこんなに美味しかったんだ」と思えるようになります。だからこそ、材料選びも大切です!
我が家の食卓からは、肉、魚、卵、乳製品を完全に排除することはできないと思いますが(だって、やっぱり美味しいお肉も食べたいじゃないですか・・・)、それでも上手に取り入れていくことで、食生活のバランスをもっと整えていきたいです。