As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

ひな祭り

イメージ 1

イメージ 2

今日はひな祭りですね!
我が家は、雛人形をおくスペースなどないので、娘用のお雛さまはまだありません。
で、コンポの上にちいさな紙粘土人形のおひなさまを飾りました。
このお雛さま、LOFTで売っていたのを私が何年も前に買ってきたものです。これだけでも、ひな祭りっぽい感じがするでしょう?

夕飯は一応ひな祭りを意識して、ちらし寿司に。といっても瓶詰めのちらし寿司の素を混ぜて、「きざみうなぎ蒲焼」を混ぜて、上に卵とさやえんどうと三つ葉を飾って、うなぎちらしの出来上がり~
それと定番のハマグリのお吸い物にしました。

ところで、この時期は「桜餅」ですが、みなさまのお宅ではクレープっぽい生地であんこを包んだ関東風の桜餅ですか?それとも関西風の道明寺ですか?
私はもの心ついたときから桜餅は関東風を食べていました。3月3日には学校の給食でも桜餅が出ましたが、もちろん関東風(千葉県です)。が、夫は道明寺でないとイヤだといいます。
おそらく、義母の出身地が三重県なので、夫は義母の慣れ親しんだ道明寺で育ったと思われます。
私は道明寺を知ったのは成人してからで、関西ではそれを桜餅というのだと知ったのは結婚してからのことです。
今日は近所の和菓子屋さんに桜餅を買いに行ったのですが、関東風しか売っていませんでした。
おかみさんが言うには、たぶん個人の和菓子屋さんでは、桜餅といえば関東風だから、道明寺はおいてないと思うよ、たぶんダイエーの和菓子コーナーなら売ってると思う、とのこと。
ダイエーをのぞいたら、道明寺と関東風の桜餅が両方並んで売っていました。
帰宅した夫は、やっぱり道明寺の方が美味しいといいながら食べていました。
う~ん、私は関東風じゃないと落ち着かないんだけど。
これからも毎年両方の桜餅を買うことになりそうです。

ところで、関東ではふつうひな祭りは3月3日ですが、「月遅れ」の4月3日にひな祭りをする地方が結構あるのだそうです。夫の実家がある愛媛も4月3日がひな祭りのところ。去年春休みに帰省した時に、ひな祭りのケーキを食べました。
今年も4月3日にちょうど帰っているので、向こうで2回目のひな祭りをしようと思います。
というか、毎年春休みに帰省して、ひな祭りは2回しようかと密かにもくろんでおります♪