As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

男性パワー

イメージ 1

夫もようやく夏休みとなり、今日は午前中ベターホームの振り替え受講。
もともと受講していたクラスは、木曜午前中だったので4月からは通えなくなり、他クラスへの振り替え受講を繰り返しています。
料理教室の雰囲気は、平日夜や土日のクラスと、平日昼間のクラスではかなり違います。
受講生の年齢層が俄然違ってくるのです。平日夜は会社帰りの女性がほとんど、土日も比較的若い女性でにぎわいます。でも平日昼間は、圧倒的に中高年の女性が多い。私も勤めていたときは会社の同僚と一緒に通ったりしましたが、今は自分の母くらいの年齢の方と一緒に実習することもあります。
ここ数ヶ月は、土日のクラスに振り返ることが多かったので、今日は久々に平日昼間でした。
私が案内されたテーブルは、母くらいの年齢の女性2人と、定年退職後だという男性が1人。
教室を見渡すと、各テーブルに1人は男性(みんな高齢)がいるのです。

そして実習をリードするのが男性陣です。
料理教室に通ってくるくらい料理が好きな男性たちばかりが来ていますから、いろんな作業を率先してリーダー的にやっていきます。そうなると私なんかただついていくだけで、隅のほうでたまねぎをみじんにしたり、食器を洗ったり、アシスタント的な作業ばかりしてしまいます。
ベターホーム暦が長い私ですが(結婚前から通っていますから、もう7年くらいになるか)ここ数年男性の受講生はどんどん増えていて、家庭での「お父さんの味」がどんどん増えていると思いますよ~

今日のメニューは、次の3品

・とうもろこしのリゾット
・ポークソテーマスタードソース
・ラタトゥイユ

ベターホームでは、「コクのある料理はしっかりコクを出す」ので、かなりバターやオイルも使います。
美味しくできるのですが!今日はどれほどのバターを食べてしまったんだろう?と思うときがしばしばなので、家で再現するときは減量するかバターは使わないと思います。

今秋からの新しい教室の募集も始まりましたが、圧倒的人気でインターネット受付ですぐ満員になってしまったのがマクロビオティックのおもてなし」だそうです。この教室はベターホーム協会に属する先生が講師になるのではなく、専門店のシェフに来ていただくのですが、昨今のヘルシー志向、マクロビ人気は高いのですね。私はマクロビに近いものは、例の野菜料理の先生のお宅で習っていますので、そちらで楽しんでいこうと思っています。