As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

久々に・・・

今朝はすごい雨音で目が覚めました。こちらの雨はお昼ぐらいでやんだのですが、台風は九州を中心に大きな被害をもたらしたようです。亡くなられた方のご冥福と、被災された方への心からお見舞いをもうしあげます。

さて、そんなこんなで昨日から天気も悪いし、実家に行くのもキャンセルしたので「この時間何をしようか」と考えて、久しぶりにパンを焼いてみました。
実はパン用の小麦粉は家にあるのですが、かれこれ何年使っていないんでしょう?というオソロシイ状態です。でも引出しから出してみると、湿気もなく匂いもついていなかったので使えそうです。
イーストは天然酵母はなかったのでドライイーストですが、これも密封したのがありました。
実は数年前にベターホームで手作りパンの会に入っていて、この時にいろいろ材料や器具を買い揃えたものの、なかなか作ることがなく放置状態になっていたのです。

レシピはベターホームのものがいろいろありましたが、一番シンプルに作れる「テーブルパン」を作ることにしました。小麦粉にドライイースト、砂糖、塩を混ぜて卵にぬるま湯を加えたものを入れてこねる。途中でバターを加えてこね台の上でさらによくこねる。なめらかな生地になるまでこねるのにはそこそこ時間と体力が要ります。娘に手伝わせようとしましたが、まだ戦力にまではなりませんでした。
こねるまで終わると時間はまだまだかかりますが、一番大変な工程は終了です。40℃にしたオーブンに入れて一次発酵をしている間に、りんごを砂糖とレモン汁で煮てプリザーブを作っておきます。
その後は生地を8等分にして丸めて、ベンチタイムの後でりんごを包んだパンとそのままのテーブルパンを4つずつ作ってオーブン皿に並べて二次発酵、20分くらいしたらオーブンを200℃に温めて20分焼いて完成です。

すごく久しぶりに作ったパンでしたが、そこそこの味のものができました。
基本のテーブルパンなら、中に入れるものも適当なバリエーションで飽きの来ないものができるでしょう。ただ、今日のは小麦粉がイマイチだったので人にはおすそ分けできませんが。
手作りのパンって焼きたてが美味しいですが、やっぱり手で生地をこねるのは大変なので継続はなかなか難しいですね。