As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

クリスマスケーキ

イメージ 1

今日は本番クリスマス。昨日の夕食はボイルするだけのチキンとレンジでできるポテトだったので、今日はちょっとがんばって夕食作りました。

まずは年に1度この時期にしか作らない「ビーフシチュー」

「ビールシチューのルー」を使ったお手軽なシチューでしたら他の時期にも作りますが、市販のルーを使わずに1時間以上肉を煮込んで作るビーフシチューはクリスマスシーズンだけと決めています。
土曜日にたまねぎとセロリを茶色になるまでよく炒めた「スープベース」を作っておき、肉は今朝からワインに漬け込んで、夕方から煮込み始めました。このシチューにはフランスパンやパスタがよく合うので、フェットチーネを茹でました。つけ合わせはスモークサーモンと温野菜のサラダ。

そしてクリスマスケーキも本番用は手作りしてみました。

とはいっても、あんまり手間ひまはかけられないので、またまた無印良品のキットを使ってしまいました。「自分で作る ブッシュ・ド・ノエルこれ、初心者でも簡単に本格的に出来ますよ!
なんたってスポンジ作りが簡単なのです。粉と砂糖、牛乳と卵を混ぜて電子レンジで3分で出来ます。
レンジで作るカップケーキと同じ要領ですね。卵の泡立ても必要ないから失敗の心配も少ないです。
それから、生クリームにココアを加えて泡立て、出来上がったスポンジにココアクリームを塗ってから一気にロール状に巻いて、冷蔵庫にしばらく入れておき、最後にまたココアクリームをケーキ全体に塗ります。粉砂糖をかけてできあがりです。

さて、これで今年のクリスマスは一通り終了しました。あとは一気に年末モードに入りますね。

本日のトピックストア

夕方誰もいない店内で(最近は夕方5時の会はやっていないらしい)1人セールストークの練習をしている女性の店員さんがいました。本番さながらの真剣な表情でした。
それにしても、トピックストアが出て行くのと私たちが出て行くのと、どっちが先なんだろう?!