As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

いろは屋

イメージ 1

しかし、今日は寒かったですね~!一気に冬に逆戻りです。

さて、今回の愛媛の帰省でもう1つ名産品をゲットしました。
それは「いろは屋」のパン。

こちらのお店、ベルメゾンのお取り寄せグルメパンの会でも取りあげられているのです。で、前から気になっていたんですよね~
今回は時間がなくてお店まで行けなかったからまた次回のお楽しみかな、と思っていたのですが、なんと最終日に友達が空港までパンを持ってきてくれたのです!謝謝!!

そしてさっそく帰ってきてからいただいたのがこちらの名物「みかんパン」と「みかん食パン」
どちらも生地の中にみかんがた~っぷり埋め込まれています。パンの生地はどちらかというとソフトでふわふわしています。みかん食パンの生地はクロワッサンのようにバターとみかんを練りこんで層ができている感じです。
今日はそのままで味わいましたが、明日の朝トーストしたらもっと違う風味が楽しめるでしょう。
みかんをここまでゼイタクにつかったパンはなかなか味わえないかもしれませんよ。
こちらのお店では他にも県内産の小麦粉やバター、そして天然酵母を使った食パンやフランスパンもあります。ネット販売も行っているようですよ。

そしてあまりにも寒いので夕食におでんをつくり、おでんみそをたっぷりつけて食べました。

こうして私の味覚は徐々に愛媛県化?!していくのです。