As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

セレブなドーナツ

昨日、ベジ料理教室に行ったと書きましたが、私はジャンクフードやファーストフードも好きです。


さて、昨日新宿駅でかねてから気になっていた「DOUGHNUT PLANT」に。こちらニューヨーク発で「セレブなデザートのドーナツ」として急激に広がっているとか。都内でも白金に二子玉川、自由が丘と「ちょっとセレブな主婦やOL」を購買層としてるらしいです。

新宿駅構内店はテイクアウトだけのお店です。パンみたいなしっかりした生地のベーカリードーナツに、ふわっとしたケーキタイプのドーナツ、それからベーグル。
値段は300円台と、これまで慣れ親しんできたミスドと比べると「ドーナツでこの値段?!」とちょっとビックリ。
材料はオーガニック、卵は使わない。その日に作れる分だけ作って売る、というスタンスです。

ケーキドーナツとドーナツを1個ずつ買ってみました。
溶けないコーティングではないチョコはこの気温ですぐに溶けてしまいました。
うわあ、すごいボリュームです。1個でも生地がしっかりしているし、ミスドよりひとまわり大きいので、充分食べごたえがあります。でも生地はきめ細かいですね。これでクリームとか入ってたらキツいけど、おやつというよりしっかり食事のドーナツです。

ケーキドーナツの方は、お母さんがホットケーキミックスを使って揚げてくれた手作りドーナツ」に近いです。いや、ホットケーキミックスなんて言ってはいけないか?!シナモンの香りがいいですが、かなり油が染み込んでて、ヘビーな感じです。

長いことミスドに慣れてきてしまうと、やはり「ドーナツにもセレブがある」ということと「アメリカンなセレブさ」を感じます。ミスドは庶民派か?!(ってこっちもアメリカ伝来のものだけどね)

そうそう、このお店には「オーガニックあずき茶」というのがあります。
決して「あずきのゆで汁」なんて味じゃないのですが、こんなところにもこだわりがありますね。