As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

ベジ料理でパーティ♪

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

ベターホームの翌日は「ベジ料理教室」です。
月に一度、娘と一緒に通うのが定番になってもう2年になりますが、まだまだ教わりたいレシピがいっぱいです。
(昨日はベターホームで作った蕎麦を持ち帰り、もりそばと天ぷらの夕飯にしたのだけど、イチオシメニューがベジ料理教室で習った「車麩の磯部揚げ」でした)

さて、今日のテーマは「わいわいメニュー」

クリスマスにお正月、忘年会に新年会と何かと人が集まるこの時期にぴったりの「ベジなんだけど華やかな料理」です。
子供がいると「持ち寄りパーティー」なんかをする機会も増えるし、年末年始に親戚家族みんなで集まる時に、何かとハイカロリーな料理が並びますが、そんな中にあるとホッとできる料理です。もちろん「家庭にある材料」で「ローカロリー」に抑え、かつ大事なのは「カンタンにできる」ことです。

さて、気になるメニューは。

★ポリポリそうめんスナック

居酒屋風の前菜で、大人も子供もうれしい味です。お中元でいただいたけど、秋になって食べなくなりそのまま残っていたそうめんがあっという間にスナックに変身します。

★ツリー・クッキー

実はこのメニュー、2年前に先生宅で開かれたランチパーティー「野菜でパーティー料理」でも紹介されましたが、さらにバージョンアップしました。その時の記事がこちら→http://blogs.yahoo.co.jp/furubou1118/17625944.html
今年話題となった「おからクッキー」に生クリームの代わりにノンオイルのレーズンクリームをはさみ、ツリー形にします。ヘルシーレシピながら華やかな一品。持ち寄りパーティーの時はクッキーとクリームを別々に持参し、お皿の上で組み立てます。

★デコレーション・ポテトサラダ

いつものポテトサラダがあっという間にケーキ形に変身です。
「でも、それだけのケーキにするにはものすごい量のマヨネーズを使うんじゃないの?」と強烈マヨラー以外は心配かもしれませんね。塗られているマヨネーズはノンオイルの「豆腐マヨネーズ」です。今回味見して、改めて「カロリーが気になる時はこれもアリ」と実感しました。

★おからメキシカンペーストのタルト

「普段のおかずをパーティーメニューに」がコンセプトです。
メキシカンペーストは、挽き肉の代わりにおからを使ったベジレシピ。こうやってタルトカップに乗せるとおしゃれなフィンガーフードになります。このカップにはもちろんデザートを入れてもいいのです。

★手振りうどんの味噌煮込み

今回一番気になっていたのがこのメニュー。「ベターホームの『めんを打つ会』は何だったんだろう?!」と言いたくなるほどカンタンにできる手打ちうどんです。
家で手打ちうどんならこれでいいね!って感じです。今日は「ほうとう」風の味噌煮込みにしましたが、鍋料理のシメにみんなで「びよんびよん」とうどんを伸ばして入れると楽しいかも。

というワケで、これからの時期「秘密兵器」としてこれらのメニューが役立ったらいいなあ(自分で努力して役立てなさい)と思うのです。