まるめて焼くだけ もちもちパンミックス
相変わらず、寒い日が続いてますねー。
しかも天気もイマイチ。予報では朝は雪でしたが、横浜は雪にはならずに冷たい雨になりました。
こういう日が続くと、どうしてもインドア派になりますが、家の中ばかりでももてあましてしまうので、またパンを作ることにしました。
しかし、普通にイーストで発酵させた生地を作ろうとすると時間がかかりますから「思い立ってすぐに食べられる」というわけにもいきません。出来上がり時間から逆算して作り始めないと・・・
しかも天気もイマイチ。予報では朝は雪でしたが、横浜は雪にはならずに冷たい雨になりました。
こういう日が続くと、どうしてもインドア派になりますが、家の中ばかりでももてあましてしまうので、またパンを作ることにしました。
しかし、普通にイーストで発酵させた生地を作ろうとすると時間がかかりますから「思い立ってすぐに食べられる」というわけにもいきません。出来上がり時間から逆算して作り始めないと・・・
卵、牛乳、オイルを混ぜた中にミックス粉をいれ、粉っぽさがなくなるまで混ぜたら成型してオーブンに入れて15分でできあがりです。発酵しなくてよいのでスピーディにできます。
私が作ったのはプレーンタイプだけですが、ゴマとかレーズンとかいれたりしてもうちょっといろんなバリエーションを作ればよかったな~味はなかなか本格的なポンデケージョ(チーズのもちもちパン)になっていましたよ。
私が作ったのはプレーンタイプだけですが、ゴマとかレーズンとかいれたりしてもうちょっといろんなバリエーションを作ればよかったな~味はなかなか本格的なポンデケージョ(チーズのもちもちパン)になっていましたよ。