お菓子の会、はじまり~
もはや年季の入った!?「ベターホーマー」なワタクシ、先月でめんを打つ会が終了したので、新たな会に手を出しました。
よりによってダイエットとはほど遠い禁断の「お菓子の会」に手を出すとは…
私はふだんお菓子を作らないワケではないです。多分に「無印良品のキット」だったりするのですが、季節のお菓子など気が向いたら作ります。また、ベジ料理教室では「バター、卵、乳製品を使わないスイーツ」をいくつか教わりました。
クリスマスゼリーは、白ワインのゼリーの中に赤ワインのゼリーとフルーツが散らばっている見た目も楽しいゼリーです。クリスマスのホームパーティーで出したら歓声が上がること間違いなしです。海藻をベースにした凝固剤「アガー」で固めているので室温でもすぐに固まります。今日はエンゼル型に流して固めましたが、グラスで作ってもきれいですね。
(アガーって精製度が高くなると研究用試薬になり、DNAを電気泳動したり大腸菌の培地作るのに使ったわね…アガーでゼリー作ったりしないでよって教授に言われたっけ?…って話題がそれました。失礼!)
(アガーって精製度が高くなると研究用試薬になり、DNAを電気泳動したり大腸菌の培地作るのに使ったわね…アガーでゼリー作ったりしないでよって教授に言われたっけ?…って話題がそれました。失礼!)
ショコラリッチは、たっぷりのクーベルチュールチョコレートに、卵、砂糖、ココアパウダーだけを混ぜて焼き上げた濃厚なチョコレートケーキ!「OGGI」のチョコレートケーキなどを想像していただけるとよいかと。
チョコレートとバターを湯せんで溶かします。このとき「決して水が入らないようにすること!」チョコレートに水分が入ってしまったら台無しになってしまいます。
卵は泡立てます。今回はもったりと白くなり、泡だて器で持ち上げたとき「の」の字を書いてすぐに消えるくらい、が目安だそうです。この作業が家でするのであれば当然のように「電動ハンドミキサー」を使うでしょう。でも、ベターホームの教室にはハンドミキサーは人数分ありません!
チョコレートとバターを湯せんで溶かします。このとき「決して水が入らないようにすること!」チョコレートに水分が入ってしまったら台無しになってしまいます。
卵は泡立てます。今回はもったりと白くなり、泡だて器で持ち上げたとき「の」の字を書いてすぐに消えるくらい、が目安だそうです。この作業が家でするのであれば当然のように「電動ハンドミキサー」を使うでしょう。でも、ベターホームの教室にはハンドミキサーは人数分ありません!
しばらくの間、調理室には「カシャカシャ、カシャカシャ」と泡だて器の音が響き渡っていました。
しゃべり声もせず、無心にあわ立てていたのです。かなり腕が疲労しましたが、初回で根を上げていてはイカンですね(だって、あわ立てるのってお菓子作りの基本でしょ)泡立てた卵にチョコを混ぜて、型に入れて(今回は12センチのケーキ型で1人1個作りました)オーブンに入れること10分。チョコレートのとろけるような香りが香ばしいケーキができました。