As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

クリスマス会

イメージ 1

イメージ 2

幼稚園も今日から冬休みに入りました。
朝は久しぶりにゆっくり寝てから、天気が良いので布団を干して、掃除、洗濯。
午後は英語教室があるのですが、普段は幼稚園から直行なので時間に追われるところを、久しぶりにレッスン前にノンビリできるので、私がたまーに行く自然派ビュッフェレストラン「はーべすと」でたくさん食べてしまいました♪でもみんな野菜料理で、ホントに動物性のものは食べてないのにもうお腹いっぱいになっちゃいました。
「はーべすと」はブッフェなのにたまに女性の「おひとりさま」も見かけます。確かに、1人でランチしてても違和感がないかも。いや、むしろ女性が1人でランチするときに、はーべすとだったらカラダによさそうなものばかりを選んで食べられるからいいかもしれない。平日のランチに1500円はたまのゼイタクになっちゃいそうですが。
最近の物価の高騰のせいか、夏までは子供が「3歳以下」は無料だったのに、いつの間にか「3歳から」有料になってる・・・前回までは娘はタダで食べられたんだけどね。ま、3歳で食べる子はかなり食べるので料金取らないと赤字になるかもですね。

その後は英語教室のクリスマス会。そう、今年のレッスンはこれで最後です。

なんだかんだと、年末ですねー。


毎年恒例、先生のご自宅にはリビングに大きなクリスマスツリー。
こちらは幼稚園とは違って、フツウ?!のクリスマスソングも出るし、サンタの話も出てくるおなじみのクリスマス会です。
クリスマスの曲を歌って踊って先生が絵本を読んだ後、みんなで「スノーマンのケーキ」を作りました。これ、市販の「ミニカップケーキ」を利用しています。雪だるまの顔のほうだけはあらかじめ角を落として丸くしてあります。そこにレンジでチンして溶かしたホワイトチョコレートを塗りつけます。
目は「チョコベビー」、腕は「ポッキーにマシュマロを指したもの」、鼻と帽子は「とんがりコーン」です。仕上げに上から紛糖をふってあります。

それから、大人向けには毎年恒例のブラウニーが出て、私がシュトーレンを焼いて持って行きました。ビゴの店シュトーレンは少々お高いので!家用には私が焼いたのです。
製菓材料コーナーでドライフルーツと粉糖を買ってくれば、あとは強力粉とイーストと卵とバターでできますからね♪(私は数年前ベターホームで習った方法で作りました)
たぶん、というか当然ビゴには及ばないけど、それなりになかなかお味も好評だったんですけど、
あっという間に食べつくされて、写真撮りわすれちゃいました。
クリスマス用の型抜きクッキーも作ったんだけど、これもあっさりとなくなっちゃって。

縫い物とか裁縫系は破壊的に不得意なのですが、料理のほうはそこそこやるなあと自負しております♪