As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

ホワイトひなまつり

と、昨日の天気予報で言ってましたが、まさに今年はホワイトひなまつりになりそうです。
朝から空気が凍ってる。昨日の晴天がウソみたいに。こりゃあ今度こそきっと来るぞと思っていたら、夕方になって降り出したのは最初は雨でしたが、暗くなるとともに雪に変わりました。
明日の朝起きたら窓の外はどうなっているのでしょうか?でもさっき外を見たら雨になっていました。
横浜って海が近いからねえ、東京が雪でもこっちは雨だったりすることもあります。

そして、とりあえず今日はひなまつりなので、ひなまつりっぽいメニューにしてみました。
(写真は撮ってませんが)

・ちらし寿司(なんと先週、幼稚園から「すし太郎」のサンプルをもらってきた!N谷園さん、いろんなところにすし太郎のサンプルを送っているのではないでしょうか?)トッピングは卵といくらです。
・はまぐりのお吸い物
・水菜のサラダ
・串揚げ(生協の「串揚げバラエティーセット)
・桜餅(私の関東風 VS.夫の関西風道明寺 の戦いは今も続いている・・・でもやっぱり駅前の和菓子屋さんでは「桜餅」はフツーの(焼いた生地の)桜餅しかなくて、道明寺はスーパーでヤマザキのしか見つからなかったわよ)

というわけで、関東の3月3日のひなまつりはおしまいです。


我が家はまだ当分の間おひなさまを出しておきます。
横着しているのではなく、4月3日の愛媛風ひなまつり(あちらのひなまつりは「月遅れ」です)が終わったらしまうことにしておくのです。

あ、今年の4月3日は愛媛に滞在中なので、ひなまつりのケーキは来月食べよう。


まあ、夫のホンネは「4月3日のひなまつり」というよりは「学期末にひな人形を片付けるのは面倒くさいので、格好の言い訳」なんだそうです。