As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

極上のハンバーグ

イメージ 1

GWの最終日に夫が同僚の先生の結婚式に出席しました。
いただいてきた引き出物のカタログを眺めながら、数時間あれこれどれにしようか悩みつつ-
(あー、このバッグいいなあ、と私。でも結婚式に出たのは私ではないわけで、当然のように却下されましたが)
今回初めて「グルメ編」から選ぶことになりました。
グルメカタログはちょっと迷いましたが、それでもこれまでのカタログからのセレクトよりは短時間で決まりました。その品物が昨日午後に届いたので、さっそくそれを夕食のメインにしました。

日光金谷ホテルのハンバーグです。


金谷ホテルは、クラシカルな高級ホテルで、建物も現存最古のホテルなのだそうです。ランチや宿泊・・・セレブでないとできません。日光には行ったことありますが、当然ながら金谷ホテルに泊まったことなどありません。

その金谷ホテルのハンバーグ6食入りというのを頼んでみました。金谷ホテルベーカリーより、冷凍便で送られてきたのです。
ハンバーグは冷凍パックのまま、沸騰したお湯の中で18分、ソースは4分ほど温めれば完成です。
今回付け合せはシンプルに粉ふきいもとミニトマトです。ハンバーグが180gと大きかったのでお皿いっぱいになってしまいました。さて、そのお味は-

美味しい。ジューシーでふっくら。だけど脂っこくない。品格のある味。


でした!私が作る手作りハンバーグでは、この味は出せないです。
家庭で作ったハンバーグは「今夜のおかず」なのですが、こういう老舗の洋食屋さんのハンバーグは、1つのお料理の芸術なのです。
いやはや、美味しかったです。あと4つありますので、ゆっくり味わいたいと思います。