カボチャのまるごと焼き
1.かぼちゃをそのままレンジでチンして(600Wで2分くらい。固すぎたらもう1分)、やっと包丁が入るくらいの固さで上の方を切る。 2.かぼちゃの中身をくりぬく。くり抜いた身はパンプキンスープにしました。 3.たまねぎ1/2個とピーマン半分をフードプロセッサーにかけてみじん切り。これをバターかマーガリンで炒めてから冷ましておく。 4.ひき肉(私は今日は豚挽き肉でやったけど、合挽きでももちろんOK)に3.とパン粉、牛乳少々、卵1個、塩小さじ1/4、ナツメグ、胡椒、醤油少々を加えてハンバーグのたねをこねるようによく練る。 5.くりぬいたかぼちゃの中に4.を詰めたらラップしてレンジでチン。600wで5分くらいやってみました。竹串を刺して透明な肉汁が出てきたらOKです。 6.しばらくラップしたままで余熱を通してから、とろけるチーズを乗せて200℃に予熱したオーブンで10分焼く。焦げないように注意。
ソースは、特に作りませんでしたが、ケチャップを添えただけで十分美味しいです。
ついでにパンプキンスープ。
1.行平鍋に水600ccくらいと先ほどのかぼちゃ、たまねぎ1/2をスライスしたもの、コンソメを入れて火にかけ、かぼちゃが柔らかくなるまで煮て冷ましておく。 2.1.のあら熱が取れたらミキサーにかける。 3.少し大きな鍋にミキサーにかけた2.と牛乳、水を好みの濃さまで加えて火にかける。塩コショウで味を調えてOK。