As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

肉うどん考

少々落ち着いていた猛暑が持ち直してきてきた暑さの中を愛媛にやってきました。
春の帰省と同じように、当日の朝3時までパッキングをやっていて、出発前夜の記事がドラマの感想となりました(笑)

帰省するといつも伺う手打ちうどんとそばのお店があります。うどんはモチロンのこと、夫はこのお店を超える蕎麦はないと言います。
お店に入るまでは、この暑さの中だから冷たい蕎麦にしようと思っていたのに、あっけなく温かいメニューに転向してしまいました。
温かい蕎麦も関西風の出汁でいただくので、関東人の私は最初はびっくりしたのですが、これもまた美味しいです。

ところで、これも私の予想と違ったんですが「肉うどん」の肉って、牛肉と豚肉のどちらだと思います?
ワタクシ的には豚肉なんですが、牛肉が入っていたのでびっくりだったのです。
いえ、もちろん美味しかったですが、なにぶん肉じゃがの肉も豚肉がスタンダードなんで。ベターホームで肉じゃがをやった時に「関東では豚肉も多いですが、関西では牛肉が主流ですよ」と先生が言っていたので、肉うどんの肉にも言えるんだろうなぁ。
ご主人、いつまでもお元気で。また食べに行きますね。