As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

食卓の建築物

クリスマスに作った料理・・・「建築」が多かったです(笑)
 
まず「クッキー・ツリー」
イメージ 1クッキーを焼いてからクリームをはさんでツリーにしますが、今年はもうお手軽に「デザートホイップ」使っちゃいました。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
それから、これも毎年この時期だけ焼いているシュトーレンイメージ 2
英語教室のクリスマス会向けに焼いたものです。
ベターホームの「手作りパンの会」で習ったパンのうち、唯一再現性が高いものかもしれません(笑)
 
 
 
 
 
 
そして、今年初トライ&一番難易度の高かった「クリスマス・ヘクセンハウス」(お菓子の家)イメージ 3
 
 
これは、無印良品のキットを使ったのですが、なにせ資材の調達も建築も大変でした(笑)
 
まず、プレーンとココアのクッキー生地を作る。
生地を冷蔵庫で休ませている間に型紙を切る。
生地に型紙を当てて、パーツを切り取る。
パーツの大きさごとに、4回に分けて焼く。
卵白と粉砂糖をあわ立てて、アイシングを作る。
 
 
 
 
 
クッキーのパーツをアイシングを糊にして家に組み立てていく。
 
焼くのも時間かかりましたけど・・・
 
最後の「組み立てる」工程。
一行で簡単に書けちゃうようなものではありませんでした。
紙工作とは違うんです。
なにせクッキーですからね、型紙どおりに切ってもずれてくるワケで・・・
 
こうして悪戦苦闘すること、トータル5時間くらいかかりました(汗)
箱には「所要時間180分」って書いてありましたけど、そんなもんじゃないです。
 
ケーキ焼く方が簡単です。来年また作るかはビミョーかも・・・
 
最後は、今年のメインディッシュ「ローストチキン」
 
今年は、鶏を丸ごと頼みました!イメージ 4
塩やスパイスをすり込んで、お腹の中に詰め物をして、野菜と一緒にドカンとオーブンで焼きます。
豪快に、でも思ったよりも簡単に出来上がりました。
ソースなどは特に作らず、でも鶏のお腹に詰めたバターとすり込んだスパイス、焼くうちに出てきた肉汁の味だけで十分美味しかったです(このレシピは、「南極料理人」西村淳さんのエッセイによるものです)。
 
 
 
 
 
 
さて、今日の夕方スーパーに行ったところ、
まだ「ジングルベル」が流れていたものの、既におせち料理が陳列されていました。
これぞ日本のクリスマス(笑)
 
さて、明日にはツリーも片付けましょう。