今治名物焼き豚玉子飯
お昼は、今治のソウルフードといわれて地味にブームになっている「焼豚玉子飯」を食べることに。
ワタクシは以前「焼豚玉子飯のタレ」をいただいてから、密かに手抜き料理のレパートリーに加えてきました。
今治の中華料理屋さんの賄い飯が発症なのですが、ご飯に焼き豚と目玉焼が乗っててタレをかけて食べるものです。
だから、タレがあれば焼き豚を買って玉子を焼いて、ソレっぽいモノを作れるのですが、発症の地で食べるのはもちろん初めてです。
今日伺ったのは、発症店の1つと言われる「重松飯店」さん。
いわゆるフツウの中華料理屋ですが、中には芸能人サイン色紙がいっぱいありました。
そして、出てきたのがこの焼豚玉子飯。
本場の焼き豚玉子飯は、目玉焼きが2個乗っています。
そして、黄身を崩して混ぜながら食べるのがお作法だそうです。
ワタクシは以前「焼豚玉子飯のタレ」をいただいてから、密かに手抜き料理のレパートリーに加えてきました。
今治の中華料理屋さんの賄い飯が発症なのですが、ご飯に焼き豚と目玉焼が乗っててタレをかけて食べるものです。
だから、タレがあれば焼き豚を買って玉子を焼いて、ソレっぽいモノを作れるのですが、発症の地で食べるのはもちろん初めてです。
今日伺ったのは、発症店の1つと言われる「重松飯店」さん。
いわゆるフツウの中華料理屋ですが、中には芸能人サイン色紙がいっぱいありました。
そして、出てきたのがこの焼豚玉子飯。
本場の焼き豚玉子飯は、目玉焼きが2個乗っています。
そして、黄身を崩して混ぜながら食べるのがお作法だそうです。
その味ですが…
めっちゃ甘辛い濃厚なタレに玉子が絡まり、それがご飯と良く合っていて、焼き豚も肉の味がめっちゃしっかりしていて、柔らかくてご飯と玉子と一体化して、とっても美味しいです(←AD堀くん風に…もうネタとして古くないか!?)
そして、いざ焼き豚玉子飯の後に向かった「本命」の場所についてはまた書きましょう。