As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

ヌーベル・シノワなランチ

その前に・・・今になって分かったというのも遅いのではないかと思うのですが、ついに粉ミルクから放射性セシウムが検出されましたね。
明治のステップ、うちの娘もよく飲んでいました。新生児から使えるミルクは結構いいお値段がするのですが、ステップは生後9ヶ月ごろから使える「フォローアップミルク」で、値段はぐっとお得になるので、さっさと切り替えていましたねー。そのまま食事量が十分増えるまでの間飲ませ続けていました。
 
汚染の経緯をニュースでやっていましたが、改めて空気中を飛散していた放射性物質の量に驚き、だとすると国内メーカーの製造している粉ミルク、他はどうなんだと思います。野菜や魚は選ぶことができるし、同じものを毎日食べ続けることもないのですが、粉ミルクは主食といっていいものなのですから、どうぞ子育て中の人々が安心できるような誠実な発表をして欲しいものです。
 


 
さて、すっかり寒くなりましたが、11月の末に「ブロ友さんとミニオフ会」をしてきました
実は、ブログを通して知り合った「ブロ友さん」とお会いするのは初めてだったので、初めてのオフ会のときみたいになんだかワクワクしていました。
お会いしたのは、いよかんさん。ハンドルネームは「いよかん」さんですが、松山在住の友だちとは別の方です。私と同い年、同じ病気を経験して、来年の春にご出産を控えた妊婦さんです。
安定期に入って体調も良くなられたとのことで、自由に動けるうちにランチしよう!ということになりました。
 
お互いの家からちょうど中間くらいで、そしてゆっくり過ごせそうな場所・・・ということで。
品川にある「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」のレストラン「チャイナシャドー」に行くことに。
品川のホテルといえば「プリンスホテル(品川・高輪)」と「ホテルパシフィック東京(←でもこのホテルは閉館しちゃったみたい。今年別の施設になったんだって)」だったのだけど、どちらかというとファミリーで賑わってるってイメージで、でもこのホテルは「洗練されたシティホテル」って感じで、クリスマスを控えてとても大人の雰囲気でした~
 
お料理は、選べるメインディッシュから2種類がハーフサイズで出てくる「ビジネスランチ」を2人でシェアすることにしました。イメージ 1
 
まず最初に出てきたのが、サラダと本日のスープ。
根菜のスープでしたが、野菜の甘みを活かして、スープ自体もほんのり甘かったです。
 
そして、本日の「小皿料理」は、
皮付きバラ肉の角蒸し煮
Stewed pork with soy sauce
 
イメージ 2
 
 
 
 
   バラ肉がすっごく柔らかく煮込まれていて、
   コラーゲンたっぷりな感じです。
 
 
   
    そして、選べる本日のメインディッシュで私が選んだ     のが、こちらの2品。
 
 
イメージ 3
 
   牛肉とエリンギ茸の炒め
   Stir-fried beef and mushrooms
   ピーナッツ入りイカの辛味炒め
   Stir-fried squid with diced chili and peanuts
 
  どちらも「洗練された上品な中華料理」でした。辛味もあるんだけど、激辛ではない美味しさです。
横浜に住んでいるので、中華といえばもちろん「中華街」でばかり食べてきたのですが、品川の26階で食べる
中華料理は、なんだかこれまでと違いました。
 
イメージ 4
  デザートの杏仁豆腐。
  フルーツが花びらになっています。スプーンですくえる
  柔らかい杏仁豆腐でした。
 
  お茶のサービスもあり、気がついたら3時間以上!
  お店に誰もいなくなってしまうまで、初対面とは
  思えないくらいに話がはずんでしまいました
  病気のこと・・・
  この病気を経験した後の子育てのこと・・・
  そして、いよかんさんのお住まいは、私が幼少の頃
  住んでいたところと近かったのです。
                                  
   なんだか懐かしい地名がでてきて・・・
   偶然って重なるんですねー
 
 
   本当に楽しい時間、ありがとうございました。
   寒さが本格的になるので、お身体ご自愛して、ご安産になりますように願っています。
   そして、本当に安心して子育てができるようになって欲しいよ・・・