ふぐちりを味わう
12月になっても気温差のジェットコースターが続いていますが…
実は三島に行った日、朝起きたら首が回りませんでした
激しく寝違えてしまったらしいのです。
モーラステープにピップエレキバンで装備して三島に行き、帰りに近所の接骨院に飛び込んで処置してもらいました。
その後首は良くなりましたが、今度は痛いところが背中、腰と移ってきて、特に腰はもう少しで「グギッ」といく位ヤバかったので、そろそろと歩き、今日いつもの先生のところで鍼を打ってきました。
なんだか満身創痍なようですが、定期的に鍼を打っているので「痛くなっても一時的で元に戻りやすい」身体になってきたので、それほど心配しなくていいみたいです
(今年もレントゲンは撮っていて、ヘルニアとか病的なものではないので)
確かに腰の痛みも一晩である程度ひきましたからね…
でもこうやってアチコチいろいろあるので、20代の頃とは違うなぁと…
実は三島に行った日、朝起きたら首が回りませんでした
激しく寝違えてしまったらしいのです。
モーラステープにピップエレキバンで装備して三島に行き、帰りに近所の接骨院に飛び込んで処置してもらいました。
その後首は良くなりましたが、今度は痛いところが背中、腰と移ってきて、特に腰はもう少しで「グギッ」といく位ヤバかったので、そろそろと歩き、今日いつもの先生のところで鍼を打ってきました。
なんだか満身創痍なようですが、定期的に鍼を打っているので「痛くなっても一時的で元に戻りやすい」身体になってきたので、それほど心配しなくていいみたいです
(今年もレントゲンは撮っていて、ヘルニアとか病的なものではないので)
確かに腰の痛みも一晩である程度ひきましたからね…
でもこうやってアチコチいろいろあるので、20代の頃とは違うなぁと…
さて本題なのですが、いよいよ12月、VOL-NetのメルマガにはY先生から耳の痛いコラムをいただいていますが、食欲と体重の耳の痛い季節となりました…とはいえ年末年始、企画はあるのですよね
夫の親友T君が所用のため上京してきたので地元のお店にて「ふぐちり」を味わうことにしました。
まずは前菜です。
奥の皿には、
サザエの形をした器には
ふぐ湯引き
ぽん酢であっさりと
銀杏の形の小皿には
こんにゃくの詰め物をした煮物
牛蒡煮
続いてはお刺身の盛り合わせ
まぐろ
かんぱち
くえ
金目
ヒラメの昆布じめ
かんぱち
くえ
金目
ヒラメの昆布じめ
くえは他ではなかなかお目にかかれないものです。
金目も美味しかったです。
昆布じめは香りが上品でした。
メインが出てくる前に
牛肉ステーキと大根
牛肉はやわらかく焼きあがっているのですが
大根に染み渡った出汁の味がもうジューシー!
そして、メインのふぐちりの始まり~
上品なお出汁で、ふっくらと煮えたふぐをポン酢と薬味でいただきます。
皮もコリコリとして、コラーゲンたっぷりです。
野菜もたくさん入っています。
鍋をすっかりいただくと、厨房に下げて
雑炊を仕立ててくださいます。
雑炊を待っている間に出てきたのがこちら。
雑炊を待っている間に出てきたのがこちら。
ふぐの唐揚げ梅肉のせ
そして、雑炊が運ばれてきます。
居酒屋みたいに自分たちで作るのではなく、卵もふんわりとしていて
あっさりとしていましたが、ご飯に含まれた出汁までしっかり味わいました。
そしてデザートのメロンと熱いお茶でコースを締めくくりました。
居酒屋みたいに自分たちで作るのではなく、卵もふんわりとしていて
あっさりとしていましたが、ご飯に含まれた出汁までしっかり味わいました。
そしてデザートのメロンと熱いお茶でコースを締めくくりました。