As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

忘年会ランチ

 
体重増やしたらいけないのですが、年末はいろいろとありますね
でもそれのおかげで日々が充実してますよね

12月に入ってから娘が幼稚園時代に親しかったお母さん仲間と忘年会ランチをしました。
そのうち一度はイタリアンでパスタのコースをいただき、もう一件の企画は「年の瀬会席」でした
ちょっと背伸びして、まるで旅行先でのお料理みたいだね~と言いながら食べました。
こういうのも「女子会」なんでしょうね。時間はどれほどあってもおしゃべりにはこと欠きません。
まずは前菜ー

鰆の味噌漬け焼き
子持ち昆布
出汁巻き玉子
自家製ごま豆腐
出汁巻きに含まれるたっぷりの出汁にごま豆腐の食感、良かったです。

次のお刺身は
まごちの昆布締め
でした。冬の兼六園みたいに風情ある盛り方でした。

次は「ゆり根まんじゅう」のお椀がきて、
メインとも言える「真鯛松前蒸し」は自家製ポン酢でいただきました。
揚げ物が「フグの大葉揚げ」です。イメージ 1

そして「かにの炊き込み御飯」がカニの甲羅に入って出てきました。

最後のデザートは女子に嬉しい盛り合わせ「からみ餅、豆乳プリン、笹だんご」でした。美味しかったです~
 
イメージ 2


 
 
 
 
 
 
 
 
 
また、病気関係での友人とのランチもありました。イメージ 3
先週は、クリスマスの銀座でクリニックの方々とランチビュッフェ
野菜料理ばかりの「かなえ」で90分一本勝負のランチの後、松崎煎餅茶房でのお抹茶、美味しかったです。この時期限定の柚子餅も美味しかった~

そして今週は池袋のメトロポリタンホテルにて。
一階のビュッフェはもう入れなかったので、2階の和食「花むさし・旬香」にて、炙り焼きの旬香御膳をいただきました。

イメージ 4前菜の6種盛り合わせに、
私は「豚肉の炙り焼き」をメインにオーダー。
友人は3種の魚の炙り焼きでした。
豚肉はジューシーででもサッパリした醤油ベースのソースがかかっていて脂っこくなく美味しくいただきました。家だとあんな風には焼けないなぁ…イメージ 5

 
メインと一緒にサラダとご飯、味噌汁、香の物が出てきて、

イメージ 6デザートはいちごのプリン。

そのまま「昼の部」が終わるまで4時間以上長居してしまった…!恐るべしですなぁ。

 
 
ホテルのロビーはすっかりクリスマスで、イメージ 7

クリスマスのお花「ティラミス」をいただきました。ポインセチアみたいですね。
ぜひまた来年も集まりましょう~

そして、クリスマス本番に向けて注意しましょう~
 
追伸-
 
今日は先日の乳腺外科での採血の結果が出る日でした。
ドキドキしながら・・・腫瘍マーカーはOKだったので、
もういいやと思ってたら
 
「あなたどうしたの?悪玉コレステロールの値が正常値に
戻ってるわよ!」と先生がおっしゃったのでビックリ
してしまいました。
 
私は血を採られる時点から「あの、今月は物入りですので、
ちょっと採血には自信がないのでして・・・」とぼやいて
いたのを先生は覚えていて「そんなこと言ってたけど
家での食事がよかったってことなのよね?」とおっしゃったので、冬休みも引き続き、メリハリある食生活を
心がけようと思います(って明日からクリスマス連休ですよね?!)