As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

白菜は鍋だけじゃない

 
バイトも今日で仕事納めでした。
大そうじをした後事務所で納会がありました。
がたくさんあったものだから飲みすぎてしまいましたヤバいわ~
新年は新学期が始まってから仕事始めの予定です。

 



さて、クリスマス後に今年最後のベターホームがありました。
先月があまりにも簡単に終わってしまったので、今月はやや手間がかかったように感じました。
 
イメージ 1


メインとなるのは「白菜のステーキ」
最初に材料を見た時に「え?1人あたりこんなにたくさんの白菜を食べるの?」と思ったのですが、できあがったらペロリと食べてしまいました。
焼いただけの白菜に、若干ガーリックが効いているちりめんじゃこと醤油のシンプルなタレをかけるのですが、じゃこから出汁が出ていてとても美味しいものになっていました。
鍋にしなくても白菜をたくさん食べることができるのですね~

次は「かぼちゃの包み焼き」ですが、これはかぼちゃコロッケの中身を春巻きの皮で包んで焼いたものです。かぼちゃも煮付けばかりでは飽きてしまうので、目先の変わった食べ方で良かったです。
コロッケ程には手間がかからないし、お弁当に良さそうです♪

最後は「ほうれん草のしょうがあんかけ」
ただのお浸しでは飽きてしまうから、これもひと手間で目先が変わって美味しく食べられます。
今話題のしょうがをあんかけにしたので、身体も温まりますね~

というわけで、今月の「野菜で作る かんたん美味」は、年末年始のお料理で疲れた胃腸を休める野菜たっぷりの料理になりました。]

あ、料理もするけど年賀状も書かなくちゃ~家の掃除も終わってないのよ