As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

鏡開き

今日はだいぶ寒さが緩んで暖かくなりました地元から出ていないはずなのに朝からPTAの会議2連発、整骨院1時間待ち、ベルの練習会、そして戻ってきたら宿泊予定の来客がありコストコへ買い出ししてからスーパー銭湯、家で焼き肉飲み会、とまだまだ深夜までバタバタしそうです。

と書いたところで昨日は終わってしまいました…

タイトルなんですが、1月11日の鏡開きに合わせて、今年も小豆を煮てみました。年に一度、この時だけです。
鏡餅(以前は年末におばあちゃん家でついた鏡餅をおいていたので、鏡開きの時にはもうひび割れバリバリ、だいたい三が日が終わるころにはカビが生え始めるので早々に退散させていたものですが、ここ数年は真空パック包装された鏡餅なのでずっと置いておけます)もこの日に切り分けて焼いてお汁粉に入れてみました。煮た小豆も残った分は冷凍したので、寒い時期に何回か食べられそうです。

イメージ 1


しかし、年末年始の休み以来、明らかに食生活がグウタラになって、食べることに歯止めが効かなくなっている気がするのですが…昨日も深夜に近い時間帯にコストコで買ってきたプルコギビーフ、それ以外の焼き肉、ビール、久しぶりに買ったコストコのチーズケーキですよやっぱりマズいよね…