As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

遅れて作ったチョコレートケーキ

オリンピック観戦で不規則な時間に寝ていたせいか、風邪をひいてしまったようです。
今夜のジャンプ団体は明日見ることにします・・・
イメージ 1

2月14日は大雪のうちに終わってしまったのですが,ようやく週明けにチョコレートケーキを作りました。週末は雪かきでそれどころではなかったのですね。
 
今回は「無印良品のホールケーキのキット」を使いました。
スポンジケーキのミックス粉(薄力粉とベーキングパウダーが混ざっているらしい)にとココアパウダー,紙製のケーキ型が入っていました。卵に砂糖を加えて泡立てたところにこのミックス粉を入れて焼き上げたのですが,久しぶりのスポンジ生地はしぼむことなく焼けました。
スポンジ生地もココアを入れてココア生地にしてチョコレートクリームで飾りつけました。
本来なら生クリームを泡立てるのがいちばん美味しいですが,手抜きをしてホイップ済みのチョコクリームを使ってしまいました。そこに缶詰の桃(いちごが売ってなかったので)とバレンタインの型抜きチョコレートを作ったあまりのアラザンで飾ったらそれなりの格好にできあがりました。
まあ,どうしても市販のケーキと比べるとスポンジ生地が硬いような気がしますが,食べられるものができてよかったです