As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

乾燥空豆のポタージュ

年があけて最初のベターホームです。
ようやく新年の慌ただしさも抜けてきたところですが、昼休みにイタメシ屋に行ったらランチセットで出てきそうなメニューでした。

イメージ 1


アンティパスト 乾燥空豆のスープ
スープも前菜のうちに入ります。フレッシュな空豆を使ったポタージュは作ったことがありますが、乾燥空豆には初めてお目にかかりました。一晩水につけて戻してからごく薄いスープで柔らかくなるまで煮て、ミキサーにかけて滑らかにします。牛乳を加えずに作るので、豆の風味が濃厚です。

プリモ ピアット リグーリア風フォカッチャ
フォカッチャとはイタリア風のパン。生地にもオリーブオイルが使われます。このフォカッチャは、焼く前の生地にトマトソースを塗り、さらにオリーブとアンチョビを飾るという、大人向けのフォカッチャです。オーブンの天板いっぱいに焼けたので、試食以外はお持ち帰りして翌日のランチにもなりました。

セコンド ピアット 豚肩ロース肉のソテー  ポルチーニセッキと色々なきのこの赤ワインソース
今回のメインはポークソテーポルチーニを使っているのですっかりイタリアンです。ポルチーニは高いから家で作る時は他のキノコだけでソースを作ってもいいかも。それからグリーンの付け合わせを添えると栄養バランスも良くなりそうですね。