As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

たけのこづくし

今年も旬のたけのこが食卓に並ぶシーズンとなりました。
我が家では毎年たけのこは母の実家(祖父母宅)からいただいています。家の裏はもう切り立った山になっているところなので、毎年たけのこがうじゃうじゃと生えてくるのです。
そのたけのこを下ゆでしたり煮物やたけのこご飯にしたものを母からもらって今晩の夕食はたけのこばかりが並びました。
スーパーにもこの時期だけは「生のたけのこ」が下ゆでの時につかうぬかと一緒に売られていますが、どうしても流通の過程で時間が経ってしまいます。やはりとれたてのたけのこはえぐみも少なくすっきりとした味わいになります。
年中売られている「水煮のたけのこ」を使ってたけのこご飯を作ろうとはあまり思わないのですが(主に中華風の炒め物に入れるくらいでしょうか)今の時期だけしか家で味わえないたけのこご飯を今年も楽しみたいと思います。

それから、先月の採血の結果が出ました。
採血結果を聞く「電話再診」も心臓バクバクものなのですが、おかげさまで今回もオッケーです。
腫瘍マーカー(今回は1CTPとTPA)は正常範囲内、生化学検査も異常値はなし、年齢的にはだんだんと「コレステロール」や「中性脂肪」が気になりだしますが問題なし。白血球も正常の数でした。貧血もありませんでした。
これは「私の食生活ってそこそこ良好ってことよね?」と解釈しても良いものでしょうか?
そして、内臓脂肪はそれほど心配がないわけですから、問題はやはり皮下脂肪ということになるのでしょう・・・これ、女性は減らすのが大変なんですよね。皮下脂肪が多いと燃費の悪い身体になるし。本当にどうやったら減るものやら・・・?