一大ブームの飲み物を飲んでみた
8月になってから、ずーーーっと猛暑が続くままに、世間は山の日の三連休とお盆休みに入りました。
これから数年間、娘が高校を卒業するまでは部活のお盆休みがわずか数日で、宿題も鬼のように出ていますので、愛媛への帰省は見送ることになりました。
都心も猛暑日となった今日、娘の用事に付き合い渋谷へ。
渋谷駅前のスクランブル交差点はもうワケが分からないので、渋谷の会場近くまで連れて行ってから私はマークシティや美術館で時間を潰していました。
娘の用事が終わった時には足も疲れてるし喉も乾いてるし…
通りを渡ったところに、昨年以降ブームが続いているお店がありました。
台湾ティーの専門店「ゴンチャ」
昨今のタピオカミルクティーブームの火付け役になったお店です。
横浜でも長蛇の列ができていましたが、今日は少々空いていました。
(もちろん列はできていますが、5分くらい並ぶだけですみました)
台湾ティーは烏龍茶だけではなく、ジャスミンティーや緑茶、そしてブラックティー(紅茶)があります。ストレートティーだけでなく、ミルクティーやマンゴー等のフルーツティーもあります。甘さも調節がきき、さらにトッピングでパール(タピオカ)やアロエ、チアシードなどを選ぶことができる自由自在のカスタマイズができるお店なのでした。
で、初めてこの店に来たのだから、まずはメジャーなタピオカミルクティーでしょ。
ということで、
ブラックミルクティー、甘さは普通、氷は少なめ、トッピングはパール💍
を頼んでみました。
ミルクティーは甘過ぎずあっさりした感じですが、タピオカが美味しい。
タイ料理のお店でみた、ココナッツミルクに入っている小さなタピオカではなく、黒真珠のような丸くてツヤツヤしてモチモチしたタピオカがいっぱい入っていて、おやつを食べなくても充分小腹は満たされました。こりゃブームになるわけだ…
でも、タピオカってそんなに消化良くなさそうだし食べすぎには注意した方がいいかもしれません。