カフェ風サンドイッチプレート
今月のベターホームの料理教室は、前回のおでんとはうってかわっておしゃれなカフェ風メニューでした。サンドイッチといってもお弁当の3色サンドではありません。
フルーツサンド
オープンサンド2種
レンズ豆とポルチーニのスープ
ポークリエット
の4品を作りました。
フルーツサンドは、最近サンドイッチ専門店でも売れ筋となっていて人気があります。
今回は生クリームに水きりヨーグルトを少し混ぜてさっぱりとした後味になりました。切り口がキレイに見えるように、いちご、キウイ、黄桃の並べ方も工夫しました。
オープンサンドは、オイルサーディンとアボガド&シュリンプの2種類で、カフェのオープンテラスでいただくような感じに仕上がりました。スープもそんな感じ(笑・あまり家庭のお母さんの味じゃなかったですね)。レンズ豆は、皮のついていないものはすぐにやわらかくなる小さな豆なので、大豆のようにあらかじめ水戻ししなくてもすぐに使えます。
ポークリエットは、パテみたいなものでしょうか。冷蔵庫で1週間の保存ができます。レバーペーストと違ってクセはほとんどないです。今回は各自「お持ち帰り」しましたが、フランスパンやクラッカーに乗せたりして楽しめると思います。