As You Like It     ~気が向くままに~

「ふるぼう」のブログがYahooから引っ越しました。

千葉の隠れた名物

お盆に日帰りで千葉の実家に帰ったのですが、
市原SAで山積みになっているのを見かけました。

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千葉のソウルフード?!ともいわれる「アラビヤン焼きそば」です。
アラビアンじゃなくて、アラビヤンなのがミソです。
「不思議なくらい美味しくできます」という言葉もなんだかそそります。
なんだかアラビアンナイトっぽい絵がパッケージに描かれていますが、いたって普通の「インスタントソース焼きそば」です。
(カップ焼きそばと違うのは、フライパンに200mlの水を沸騰させて麺を入れ、麺がほぐれてくる頃に水分が蒸発してくるから、そのタイミングで粉末ソースを加えて完成させるところです)
で、このアラビヤン焼きそばは、全国展開しているメーカー「サッポロ一番」で作られているのです。
発売当初は全国で売られていたアラビヤン焼きそばですが、ペヤングやUFOなどのカップ焼きそばや日清のインスタントソース焼きそばに押されてしまい、あまり売れませんでした。

しかし❗アラビヤン焼きそばは、なぜか特定の地域のみで売り上げを伸ばしていました。

それが、千葉県と茨城県南部だったのです。
アラビヤンの何が千葉県民を引き付けたのかわかりません。でも、私にとってもアラビヤン焼きそばは「時折無性にたべたくなる味」であり、たまーにネット通販で買っていました。
だから、今でもアラビヤン焼きそばは千葉県と茨城県南部で販売されています。

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そして作ってみたアラビヤン焼きそば。
敢えて具は入れずに超シンプルに作りました。
絶妙なスパイスの加減が美味しいのです。
ソース焼きそばというよりは、やはりこれは「アラビヤン焼きそば」という「不思議なくらい美味しくできる」モノなのでした。

ちなみに、近所のスーパーには「サッポロ一番ソース焼きそば」という袋麺のインスタント焼きそばが売られています。アラビヤンと何が違うのかは謎です。