As You Like It     ~気が向くままに~

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お持ち帰り料理教室

長らく通っているベターホームの料理教室ですが、ここ数年は新たな取り組みをいろいろやっています。
(従来型の料理教室だけでは受講生の確保が難しい、という切実な事情もあるのかもしれません)
特に増えてきたのが「単発型の教室」なのですが、前日はこれまでとは全く違うコンセプトの教室が開かれ、ちょうど仕事がなかったので行ってみました。
それが
「お持ち帰り料理教室 今夜はごちそう中華」
なのです。

これまで、教室で作った料理は、パンや焼き菓子、保存のきくものなど「お土産用」と特に指定されたもの以外は、原則として教室内で食べる必要がありました。やはり食中毒のリスクがあるからです。
一時期は、食べきれないものは廃棄するようにと言われていましたが、それはもったいないとタッパーを持参して持ち帰る受講生は後を断ちませんでしたので、現在では作った料理の持ち帰りは自己責任とされています。

しかし、今度の教室では、作ったものは全て持ち帰ることができるのです。しかも、2~3人分作って持ち帰れるので、家に帰ったら作ったものをそのまま並べるだけで夕食になるのです。
その第1弾が中華料理でした。

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メニューはこちらです。
・中華風ピクルス 
 保存がきくような甘酢とごま油ベースのピクルス液に野菜を漬けてあり、保存容器に入れて持ち帰ります。

・烏龍茶卵
 ゆで卵を烏龍茶に醤油等の調味料を混ぜた液に漬けたものです。ラーメンに入れる味玉みたいな雰囲気です。

・具だくさん中華ちまき
 主食です。中華おこわをきちんと竹皮に包んで蒸します。覚えておくとおもてなしにもなります。冷凍保存可能です。

・鶏肉の花椒焼き
 メインディッシュ。鶏もも肉を調味料に漬けてからオーブンで焼くだけという、手間ひまかけているように見えて簡単にできます。

・わかめスープの素
 粉末の鶏ガラスープ、乾燥わかめ、ゴマなどを合わせると、市販の「お湯を注ぐだけでできるわかめスープ」と同じようなスープになります。

・ふるふる杏仁豆腐
 中華料理のデザートといえば杏仁豆腐。今回は少し柔らかめに作って固めてあります。ひし形に切るのではなくそのままスプーンで食べる感じです。

定員は普段の教室の半分で、講師の先生が各テーブルごとについて教えてくれるスタイルでした。1人で作る量が普段の3倍以上でしたので予想よりバタバタしましたが、講師の先生が身近に感じられたのは良かったです。そして作ったメニューをそのまま食卓に並べて夕食にできたので、スゴくラクチンでした‼️